Así funcionará la prohibición nacional de desalojos en Nevada

Read in English.

El gobernador Steve Sisolak extendió esta semana la moratoria de desalojo del estado hasta mediados de octubre. Inmediatamente después de ese anuncio, la administración Trump prohibió los desalojos hasta fines de 2020 para los inquilinos que perdieron el trabajo debido a la pandemia de COVID-19 y no tienen opciones de vivienda disponibles. Stephanie Serrano de KUNR, habló con Natalie Van Hoozer sobre lo que pueden esperar los inquilinos en Nevada.

Stephanie Serrano: La administración Trump ordenó detener los desalojos en todo el país hasta diciembre, y esa decisión se promulgó a través de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC en inglés). ¿Puedes desglosar qué significa eso para los nevadenses?

Natalie Van Hoozer: La prohibición nacional es frente a la falta de pago del alquiler, por lo que protege a los inquilinos que han perdido su trabajo debido a la COVID-19 y no tienen otras opciones de vivienda disponibles. Sisolak extendió la moratoria de desalojo de Nevada por falta de pago del alquiler hasta mediados de octubre. La prohibición nacional les da a los inquilinos en Nevada algo de tiempo adicional.

Serrano: ¿Qué tendrán que hacer los inquilinos para demostrar que están protegidos por esa prohibición nacional de desalojo?

Van Hoozer: Se requiere que los inquilinos llenen un formulario de declaración bajo pena de perjurio, en el que digan que califican. Ese formulario debe ser entregado al arrendatario.

Serrano: ¿Últimamente, quién está protegido por esta medida? ¿Quién califica para la prohibición nacional de desalojos?

Van Hoozer: Inquilinos que ganan menos de $99,000 en ingresos anuales, o si usted declara en conjunto, el salario no debe ser mayor a $198,000. También aplica para inquilinos que han recibido un cheque de estímulo.

Los inquilinos también tendrán que declarar que no pueden pagar el alquiler o las cuotas de la vivienda debido a una pérdida sustancial de ingresos del hogar, por haber sido despedidos o por una pérdida significativa de horas de trabajo, o si tienen un gasto médico "extraordinario" que pueda exceder el 7.5% de los ingresos brutos ajustados del año.

Los inquilinos también deben hacer todo lo posible para realizar algún tipo de pago. Los inquilinos también deben declarar que si fueran desalojados se quedarían sin hogar.

Serrano: ¿Qué pasará con los propietarios que violen la prohibición nacional? ¿Hay algún alivio para los propietarios en nuestro estado?

Van Hoozer: Los propietarios podrían enfrentar sanciones penales y multas por violar la prohibición, al igual los inquilinos si completan el formulario de manera incorrecta o inexacta. Durante una de las conferencias de prensa de Sisolak, un periodista le preguntó sobre el alivio para los propietarios. Si los inquilinos solicitan asistencia para el alquiler, el dinero irá directamente al propietario.

"Nos aseguramos de que cualquiera de esos fondos, esos recursos, vayan directamente al propietario", dijo Sisolak, "Entendemos que se está ejerciendo una enorme presión sobre el propietario".

Serrano: ¿Qué tipo de desalojos todavía pueden ocurrir en Nevada, incluso con estas protecciones?

Van Hoozer: Actualmente, los desalojos por causas distintas a la falta de pago del alquiler pueden tener lugar a partir del 1 de septiembre. Esto incluye, si el propietario alega que se está cometiendo una infracción o falta al contrato de arrendamiento, si su contrato ha vencido y tiene un arreglo mes a mes y su arrendador le emite un aviso de desalojo de 30 días sin causa.

Una vez que finalice la moratoria de desalojo de Sisolak, los inquilinos que no califiquen para las protecciones de la prohibición de desalojo nacional también pueden ser desalojados por falta de pago del alquiler.

Serrano: ¿Qué pasa con el alquiler? ¿Todavía hay que pagarlo durante este tiempo?

Van Hoozer: Sí, eso es cierto bajo la moratoria de desalojo de Sisolak y la prohibición nacional de desalojo. El alquiler atrasado se debe si no se ha pagado. El alquiler es una deuda y seguirá siéndolo en adelante.

Serrano: ¿Qué pasa con los cargos por pagos atrasados?

Van Hoozer: En Nevada, las tarifas por pago atrasado estuvieron prohibidas desde el 30 de marzo al 31 de agosto. Las tarifas por atraso para los residentes de casas móviles comenzaron el 1 de agosto. Las tarifas por atraso pueden aplicarse en el nuevo alquiler tanto bajo la moratoria de desalojo estatal como la nacional, desde el 1 de septiembre.

Serrano: ¿Qué deberían hacer los inquilinos con este tiempo extra? ¿Cuáles deberían ser sus primeros pasos?

Van Hoozer: Lo primero es solicitar asistencia para el alquiler. Los defensores de la vivienda me dicen que la gente debería postularse, incluso si no cree que pueda calificar. No hay ningún daño en aplicar. Hablé con Rhea Gertken, la abogada adjunta de la oficina de Servicios Legales de Nevada en Reno, y me dijo que los inquilinos deberían tomarse este tiempo para planificar.

“Tómese un tiempo para analizar realmente: ¿Cuáles son sus habilidades a largo plazo para aumentar sus ingresos, o es este un momento en el que necesita simplemente, juntar todo y comenzar a buscar en otro lugar? Ahora tiene un poco de espacio para respirar”, dijo Gertken.

Los inquilinos también pueden entrar en un plan de pago con el propietario, pero solo deben hacerlo si el plan es factible. Los funcionarios están alentando a los propietarios e inquilinos a trabajar juntos durante este tiempo. Todavía estamos en medio de la pandemia de la COVID-19, ser desalojado e intentar reubicarse puede ser un riesgo para propagar o contraer COVID-19. Para los propietarios, encontrar nuevos inquilinos en este momento puede ser costoso y cobrar un alquiler parcial es mejor que nada.

Serrano: Natalie, gracias por compartir.

Van Hoozer: ¡Claro, gracias!

Esta historia fue traducida por la periodista Jenny Manrique en alianza con Noticiero Móvil. La versión original en inglés de esta historia se publicó el 4 de septiembre.

Lucia Starbuck es miembro del equipo de Report for America, una iniciativa del GroundTruth Project.

Haga clic aquí para obtener el formulario de la Declaración bajo pena de perjurio para la suspensión temporal de los desalojos por parte de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades para evitar una mayor propagación del COVID-19.